Georgetterox

June 28, 2010

Cewek, Tutup Mulut Sajalah!

Filed under: Gimme a break — Vicky Laurentina @ 4:09 am


Kalau lagi nonton bola, segmen yang biasa bikin saya pengen buru-buru ganti channel adalah segmen komentar. Bukan, bukan karena orang Indonesia lebih jago komentar ketimbang jago main bola. Tapi karena saya nggak tahan lihat cewek dipasang di situ buat jadi komentator.

Saya heran kenapa stasiun-stasiun tivi itu masang cewek buat jadi komentator, lalu menanya-nanyai analisis dan segala macam. Dan komentator cewek itu akan menjawab dengan semangatnya seolah-olah dia tahu strategi pelatihnya tim yang main. Batin saya, memangnya kamu pernah main sepakbola, Jeng?

Logika saya sederhana. Kita nggak akan pernah jadi pakar tentang sesuatu, kalau kita tidak pernah nyemplung dalam hal itu. Dan itu juga berlaku buat komentator sepakbola. Gimana caranya mereka bisa jadi komentator yang handal, kalau nendang bola aja mereka nggak pernah?

Masi lebih masuk akal kalau yang ditanggap buat jadi komentator itu perempuan yang pernah jadi atlet sepakbola juga. Lha ini yang dipanggil buat jadi komentator itu mesti profesi aselinya model, model, model lagi. Model tidak pernah jadi item, model nggak pernah main sepakbola, gimana mereka mau berkomentar tentang sepakbola?

Kalau ini hanya strategi buat bikin pemirsa nongkrong di channel dan nggak pindah ke channel lain, well..saya rasa itu dangkal banget. Semua orang juga ngerti kalau cewek di situ cuman dijadikan pemanis. Kesiyan banget, kalau cuman buat jadi pemanis, mendingan cewek disuruh ngurusin bidang lain, misalnya jadi penyiarnya acara kuis sepakbola. Itu masih mending coz faktor tampang dari si cewek akan berpengaruh besar buat ngajakin penonton ikutan kuis yang hadiahnya jutaan itu. Atau jadi pemandu sorak buat crowd penonton yang lagi nonton bareng, itu masih mendingan.

Kalau memang stasiun tivi butuh komentator yang manis dan bening, lebih baik mendaulat mantan pemain bolanya Indonesia. Well, itu tugas PSSI buat memoles para pemainnya supaya nggak cuman bisa ngegocek bola doang, tapi juga mesti punya keterampilan bicara di tivi dan berpenampilan menarik. Supaya kalau pemainnya PSSI itu udah nggak main bola lagi, mereka bisa alih profesi buat jadi komentator sepakbola yang rupawan, bukan cuman nuntut janji diangkat jadi pegawai negeri doang. Industri sepakbola butuh orang yang ahli, bukan cuman pemain yang ngarep jadi PNS, atau komentator yang cuman jual tampang doang.

P.S. Perasaan muncul tiap hari di tivi, tapi saya googling gambar komentator cewek buat Piala Dunia aja kok susah bener yak? Akibatnya saya cuman bisa puas dengan ngambil gambar dari sini

Advertisements

35 Comments »

  1. kemarin itu si Buled liat ce komentar tentang team yang di jagokan di TVce : saya suka italy, soalnya pemainya ganteng2si Buled : gitu tuh ce, ga ngerti italy itu mainnya jelek, kebanyakan ekting. liat gantengnya ajahahahahah~

    Comment by Pitshu — June 28, 2010 @ 4:42 am

  2. tadi malam ada tuh di acara just alvin yang bahas tentang komentator sepakbola wanita

    Comment by aaSlamDunk — June 28, 2010 @ 4:46 am

  3. komentator yg saya kenal itutamara sama istirya dariuss…

    Comment by badakjawa — June 28, 2010 @ 4:49 am

  4. mungkin bisa untuk jadi komentator sendiri…cewe kenapa takut

    Comment by slamfoto — June 28, 2010 @ 4:49 am

  5. Pertama nich..heheh, lebih manis emang kalau bawain kuis.Kebetulan gak suka bola, jadi kalau siaran bola cuma numpang lewat…

    Comment by Adhini — June 28, 2010 @ 5:06 am

  6. Ah, kalo saya lihat cewek ngomong "Saya suka tim X, soalnya pemainnya ganteng-ganteng", pasti saya langsung ganti channel, hehehe. Meskipun saya juga kalo liat sepak bola cuman liat muka pemainnya doang..Padahal kan orang main bola pakai kaki, bukan pakai muka.. :pTanpa menyepelekan wawasan Tamara dan Donna, saya lebih seneng mereka bawain kuis aja ketimbang jadi komentator. Model sih nggak pernah nendang bola..

    Comment by Vicky Laurentina — June 28, 2010 @ 5:13 am

  7. sama seperti iklan oli mesin, apa karena sepakbola itu mayoritas penontonnya laki-laki?

    Comment by mawi wijna — June 28, 2010 @ 5:17 am

  8. Tapi kalo di acara pagelaran kebaya, nggak ada tuh saya pernah lihat cowok ditanggap suruh naik panggung jadi komentator kebaya..

    Comment by Vicky Laurentina — June 28, 2010 @ 5:38 am

  9. Vic, ya iyalah pagelaran kebaya jelas aja cowok ngga ada yang mau komentator, tapi kalo pagelaran bikini mereka rebutan tunjuk jari…wakaka….betul Vic sepanjang perlehatan piala dunia cewek-cewek cantik itu kalo ditanya suka ngga nyambung dan jawab sekenanya, kenapa ngga nanggap aku jadi komentator, dijamin bukannya penonton ganti channel lagi, ketiduran liatnya…wakakak…

    Comment by Ina — June 28, 2010 @ 7:40 am

  10. Ah team saya KO nich (Inggris) nah sekarang lagi banting setir, membela Portugal heee, lam kenal

    Comment by budiarnaya — June 28, 2010 @ 7:58 am

  11. Saya malah kagum sama cewek yang suka bola koq dok..

    Comment by Seti@wan Dirgant@Ra — June 28, 2010 @ 8:10 am

  12. hehehe mungkin alasannya komentar2 sekarang udah jarang ditonton makanya daripada komentatornya laki juga sama2 gag maen bola yaudahlah pilih cewek cakep aja walaupun gag didengerin minimal di pelototin aja itu cewek dari atas sampai bawah *ngilangin ngantuk hwehehehehehe

    Comment by fikrie — June 28, 2010 @ 8:46 am

  13. Penasaran kepingin nanggap Ina jadi komentator. Kalo bikin penonton ketiduran, mendingan ta' matiin sekalian supaya nggak buang-buang listrik, hahaha..Pak Budi dukung Portugal ya? Kalo gitu semoga menang lawan Spanyol nanti ya..Bang Iwan, seneng cewek yang suka bola atau cewek yang suka pemain bola?

    Comment by Vicky Laurentina — June 28, 2010 @ 8:48 am

  14. Fikrie, mumpung sekarang lagi musimnya kontes nyari artis, gimana kalau sekalian aja bikin kontes nyari komentator. Jadi bisa memenuhi kebutuhan stasiun tivi akan komentator yang bisa cuap-cuap ngerti bola, tapi juga enak dilihat dari atas ke bawah, hehehe..

    Comment by Vicky Laurentina — June 28, 2010 @ 8:53 am

  15. kan yang nonton kebanyakan cowok, mungkin kalo cuma liat komentator yang notabene juga cowok lama2 bosen kali yeee…makanya dipasang yang bening2^^

    Comment by alice in wonderland — June 28, 2010 @ 9:59 am

  16. Tapi aku kan cewek. Lihat komentator cewek jadi bosen lagi.. 😀

    Comment by Vicky Laurentina — June 28, 2010 @ 10:04 am

  17. Bact to Basic "So'al rejeki" kali, karena muka cantiklah mereka bisa dapet rejeki dari ajang Worldcup. Jadi kl kyk saya sih, kelaut ajee hehehe. Eh Vicky jagoin mana nich? Aku Argentina aja..:)

    Comment by Winny Widyawati — June 28, 2010 @ 10:17 am

  18. walopun mereka cantik2 dan seger2, dan gw pastinya suka donk ngeliatnya sebagai cwo normaltapi kalo udah siaran langsung sepakbola, dan mereka ketauan banget ceteknya pengetahuan ttg sepakbola, gw jga pasti misuh2 dan ganti channelmending liat cwo2 yg pd ngerti bola dehh

    Comment by depz — June 28, 2010 @ 10:29 am

  19. Adooh..tidak cukupkah stok komentator cowok yang ganteng dan ngerti bola, sampek harus merekrut komentator cewek yang bening tapi wawasan bolanya cetek?Aku dukung Paraguay..!

    Comment by Vicky Laurentina — June 28, 2010 @ 10:49 am

  20. Bener juga kalau cewek rata-rata gak pernah main bola tapi malah dijadikan komentator, yang pasti lagaknya akan kemeruh (sok tahu). Harusnya komentator itu ya paling tidak mantan pemain atau pelatih gitu yang benar-benar ahlinya bola.

    Comment by Jokostt — June 28, 2010 @ 2:01 pm

  21. Lhaa..kalo cewek sampek sok tahu, nanti malah dia yang jadi bolanya..dipermainkan ke sana kemari..

    Comment by Vicky Laurentina — June 28, 2010 @ 2:45 pm

  22. klo lagi 1/2main ato selesai malas liat komentatornya memang, mending pindah channel lain…soal komentator ceweknya setuju sama mbak, mending mingkem sja..hehehhe

    Comment by sabry — June 28, 2010 @ 4:10 pm

  23. iya juga ya. saya sepakat :)*tapi judulnya provokatif sekali euy ^_^

    Comment by ra kun — June 28, 2010 @ 4:23 pm

  24. Lha emang para komentatator yang cowok2 itu pernah maen gitu, vick?

    Comment by jc — June 29, 2010 @ 1:31 am

  25. Haha…aku dari jaman kapan dulu udah sebel. Model lagi model lagi…cakep lagi cakep lagi. Di Amerika modelnya lebih masuk akal. Ndut2x. Lha kalo kurus2x, gak ada pembelinya ntar…Jagoin mana, Vick? Aku msh Brazil. Abis Amerika udah keok

    Comment by mercuryfalling — June 29, 2010 @ 1:37 am

  26. Minimal komentator cowoknya kan pernah main di PSSI, kan? (Bukan, aku bukan ngomongin Ricky Jo atau Darius)Tapi komentator cewek, memangnya mereka pernah main bola secara profesional? Masih mending nontonin Susi Susanti jadi komentator buat Sudirman Cup lah..Aku dukung Paraguay! Hidup negara miskin! *mengepalkan tangan*

    Comment by Vicky Laurentina — June 29, 2010 @ 1:50 am

  27. Untung aja kemarin aku ditawarin jadi komentator bola gak mau mbak… hahaha… Ternyata cuma mau dijadikan pemanis aja… 😦

    Comment by the others... — June 29, 2010 @ 2:30 am

  28. Haa.ditawarin jadi komentator di mana, Mbak? Nanti aku nonton deh! Aku bawa spanduk ya? Tulisannya "I love you Reni!" :-p

    Comment by Vicky Laurentina — June 29, 2010 @ 3:01 am

  29. Eh, tp itu berarti perempuan lajang nggak boleh berkomentar tentang perempuan yang sudah menikah dan begitu juga sebaliknya dong?Susi Susanti emang keren banget maen badmintonnya, tapi untuk jadi komentator? Enggak terlalu kayaknya yah.. Sama kayak Putu Wijaya tuh, asoy banget dah tulisannya, tapi very dull in spoken language. ;(

    Comment by jc — June 29, 2010 @ 3:05 am

  30. Heuheu..aku juga nggak ngerti yah. Tapi ya intinya sih jadi orang memang jangan terlalu sotoy sih.Aku mungkin bisa ngerti kalau cowok berkomentar tentang sepakbola, coz at least dia pernah main sepakbola. Tapi cewek berkomentar tentang sepakbola? Dia main aja nggak pernah, gimana mau komentar?Sama seperti orang menikah mungkin boleh aja ngomentarin tentang kehidupan lajang, coz dia pernah jadi lajang. Tapi orang yang belum menikah sebaiknya jangan ngomentarin orang yang belum pernah menikah, coz dia kan nggak pernah merasakan susahnya berada dalam pernikahan..

    Comment by Vicky Laurentina — June 29, 2010 @ 3:12 am

  31. mampir perdana mba, lagi nyari update piala dunia nie. mungkin dunia entertaint memilih wanita sebagai komentator untuk nilai komersil & estetika, tetapi nilai edukatif nya mereka kurangi untuk mencari perhatian penonton…

    Comment by buret — June 29, 2010 @ 8:52 am

  32. Aduh, nyari perhatian penonton kok dari yang bego sih?

    Comment by Vicky Laurentina — June 29, 2010 @ 9:53 am

  33. Ahahaha.. ahahaha.. nah sekarang gua jadi bertanya2 apakah semua komentator cowok itu pernah main bolakah?Seperti misalnya gini dhe banyak khan pelatih sepakbola itu yang dulunya adalah pemain tapii.. kalo ngga salah inget si Sven Goran Ericsson itu belon pernah main bola profesional dhe.And gua pernah nonton komentator bola berjenis kelamin cowok yang kalo ngga salah sih pelatih salah satu klub, tapii.. ngga tau kenapa, ngga enak aja denger2 komentarnya dia, ahahaha.. apalagi jaman gua dulu lagi demen2nya nonton Serie A terus komentator asing berbahasa English sepanjang pertandingan tuh kaga ada, jadilah si komentator yang notabene tau dunia bola ini.. harus mengomentari sepanjang pertandingan daaann.. gua menderita mendengar komentar2nya, wakakakakak :p

    Comment by -Indah- — June 30, 2010 @ 8:23 am

  34. Ahahaa..kalo Ericsson itu gw maafin, setidaknya anak-anak latihannya jadi juara..Tapi gw kayaknya menderita juga kalau denger komentator Indonesia ngomong sepanjang pertandingan. Ganggu konsentrasi aja kayak vuvuzela, hahaha.. Kayaknya mendingan gw mute aja suara tivinya biar nggak usah dengerin komentator, jadi nonton bola serasa nonton film bisu, hahaha.. Tapi kalo nonton sepakbola nggak ada suara penonton atau peluit nanti gw malah ketiduran, wkwkwkwk..

    Comment by Vicky Laurentina — June 30, 2010 @ 8:45 am

  35. HUAHAHAHAHHAHAHAHHAHAHAHA…..Blog kali ini gw kasih two thumbs up deh. Cerdas :)Gw setuju ama semua pendapat loe.PS: Gw tetep seneng Italy, krn pemainnya ganteng2. Masalah maennya jelek, sebodo amat…wong gw klo mau nonton bola ya cuma nontonin muka mereka kok, bkn gmn maennya dan liat bolanya ditendang kemana. wkwkkwkwkwkkkkk-Naughty Girl

    Comment by Anonymous — July 9, 2010 @ 5:06 am


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: